《法律实务拓展与谈判课程》系列讲座(九)-华侨大学法律硕士教育中心
《法律实务拓展与谈判课程》系列讲座(九)
文章作者:张宁萍 发布时间:2017-05-26 浏览次数:

   2017513下午,由法律硕士教育中心主办的《法律实务括展与谈判课程》系列讲座第九讲在祖杭楼831教室举行。法硕中心邀请了福建省公安厅法制总队执法监督室主任、法学博士、行政管理博士后、华侨大学兼职教授、硕士研究生导师项显生给2015级全日制法律硕士作题为《政府购买公共服务的法律问题》的专题讲座。本次讲座由法学院法学博士陈乾勇主持,参加此次系列讲座的是2015级全日制法律硕士研究生。

项显生老师的这次的讲座以贴近我们生活当中可以随处所见的服务开始,深入浅出地从三个方面来讲解政府在购买公共服务的问题,第一部分当中讲解了为何政府要购买公共服务,其发展历程随着时代的发展而进步。政府在社会劳动中担任着重要的角色,促进和协调着社会的良好发展,所以政府购买公共服务的现实意义。但事情的发展总是有矛盾的出现,在购买公共服务的同时一些问题也不断呈现,诸如法律制度对象不明确、没有独立的法律体系、法律规制的权威性不足、现有法律的迟滞、法律性质没有统一认识、公众参与立法薄弱等等这些问题。虽然有问题的存在,但是发现问题并努力去解决,事情的发展方向终究是好的。应该相信在未来的发展方向里若具体分析的借鉴域外法律制度、明确我国在这个方面的法律选择、细化法律规制,政府在购买公共服务方面会越做越好。另外,项老师根据政府在购买公共服务方面引导我们做事情举一反三,多思考,并且还对我们以后的发展做出了鼓励,展现了师长对我们的谆谆之情。

 

 

   讲座最后,陈乾勇老师对项老师的讲座进行简要的概括,并给以高度的评价;同学们也给予了热烈的掌声和高度的赞赏,希望今后项老师多来学校与同学们沟通指导。